Origines géographiques: Nord de l'Europe et de l'Asie.
Dimensions adultes: Hauteur jusqu'à 1,50 mètre, largeur jusqu'à 1,50 mètre.
Feuillage: Caduc et parfumé.
Type de sol: Riche et bien drainé, de préférence argileux et calcaire. Ne convient pas en terre acide.
Climat: Rustique jusqu'à -25°C. A besoin de froid hivernal pour produire.
Exposition: Mi-ombre à pleine lumière.
Propriétés et emplois:
Le groseillier à maquereaux est un petit arbuste épineux. Les groseilles qu'il produit se consomment crues ou cuites, et peuvent servir à la préparation de confitures, gelées, en accompagnement de viandes… Elles arrivent à maturité en juillet-août.
Plantez maintenant: Le circuit le plus court reste celui de votre jardin à votre assiette !
Les différentes variétés:
Le groseillier à maquereaux 'Captivator' rouge produit des fruits parfumés rouge foncé. Cette variété a la spécificité d'être presque sans épines, ce qui plaira aux plus gourmands !
Le groseillier à maquereaux 'Invicta': produit de gros fruits vert clair à blancs, fermes, juteux à la saveur douce dès le mois de mai. Cette variété est vigoureuse, peu épineuse et résistante aux maladies.
Le groseillier à maquereaux 'Hinnönmaki Gold' produit des gros fruits jaune-vert parfumés. Cette variété est assez résistante à l'oïdium.
Le groseillier à maquereaux 'Hinnönmaki Red' est une variété résistante à l'oïdium. Ses gros fruits rouges sont juteux et acidulés.
Le groseillier à grappes 'Hinnönmaki Vert' produit des gros fruits verts parfumés. Cette variété est assez résistante à l'oïdium.
Le groseillier à maquereaux 'Worcesterberry' produit des fruits rouge clair délicatement parfumés, sucrés et doucement acidulés. Cette variété est très productive.