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Noyer commun   /   Juglans regia

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1538M NOYER 'Franquette'
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1538T NOYER 'Parisienne'
Plant en pot de 15 litres - Hauteur du plant: 100/125 cm.
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1538W Noyer – Juglans regia
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1538X Noyer – Juglans regia
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1538U Noyer commun - Juglans regia
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Noyer commun - Juglans regia
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1538A ENGRAIS - Pastille d'engrais retard à mettre au fond du trou de plantation. Libération lente pendant 7 à 8 mois. 1 seule pastille par trou. 0.40 En stock

 

Photos sur:  Noyer commun

 

Tout savoir sur: Noyer commun

Noyer commun - Juglans regia (latin)

Origines géographiques: Europe.
Dimensions adultes: Hauteur jusqu'à 25 mètres, largeur jusqu'à 20 mètres.
Feuillage: Caduc.
Type de sol: Légèrement acide à calcaire, léger et riche.
Climat: Rustique jusqu'à -20°C. Sensible aux gelées de printemps.
Exposition: Pleine lumière.


Propriétés et emplois:
Les fruits charnus à pulpe verte du noyer sont déhiscents à maturité. C'est le noyau du fruit, la noix, qui est comestible, notamment en tartes ou en salade. On ramasse les noix par gaulage fin octobre. L'enveloppe contient une teinture utilisée en menuiserie. Son bois est très recherché en ébénisterie. Le noyer se plante généralement en isolé.
De nombreuses variétés et cultivars ont été développés pour la culture fruitière afin d'améliorer les rendements.
On retrouve ainsi la 'Franquette', variété la plus répandue, produisant de grosses noix à coque dure, fraiches en août-septembre. Cette variété est très intéressante car même les jeunes sujets peuvent produire des noix.
La 'Parisienne' est également une variété répandue. Sa production est assez tardive (mi-octobre). Les noix qu'elle produit sont grosses et rondes, à la coque tendre et à la chair très fine et parfumée. Enfin, cette variété est peu sensible à la bactériose.

Les différentes variétés:
- Le noyer 'Franquette': Variété la plus répandue, produisant de grosses noix à coque dure, fraiches en août-septembre. Cette variété est très intéressante car même les jeunes sujets peuvent produire des noix.
- Le noyer 'Parisienne': Également une variété répandue. Sa production est assez tardive (mi-octobre). Les noix qu'elle produit sont grosses et rondes, à la coque tendre et à la chair très fine et parfumée. Enfin, cette variété est peu sensible à la bactériose.
- Le noyer 'Marbot': La variété 'Marbot' produit des fruits de gros calibre arrivant à maturité début octobre. Il est sensible aux grands froids hivernaux.
- Le noyer 'Noire du Périgord': Variété productive, rustique et vigoureuse. Les noix de taille moyenne et aux saveurs douces et sucrées arrivent à maturité à partir de mi octobre.

Tout le catalogue des arbustes à petits fruits

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