Le plant mycorhizé va permettre d’ensemencer le terrain avec la truffe. Le bon choix de l’essence végétale est important. La règle la plus simple est d’observer la nature et de planter une espèce que l’on pourra retrouver naturellement si vous êtes déjà dans un environnement Truffier !
Si l’on est dans une zone qui a de bons terroirs mais peu ou pas d’histoire trufficole, le premier choix à réaliser est celui du type de Truffe que l’on souhaite cultiver. L’analyse de sol et le climat de la région de votre plantation sont les deux données les plus importantes techniquement.
Voir Quelle truffe choisir en fonction du sol et du climat ?
Une fois la truffe sélectionnée, il faudra choisir le plant qui la portera, et grâce auquel vous aurez les meilleures chances d’avoir une bonne récolte.
Vous retrouverez ci-dessous les principales espèces utilisées en trufficulture, avec pour chacune d’entre elles leurs avantages et inconvénients:
Avantages | Inconvénients |
- bien adapté à la sécheresse - facile d’entretien : pas de problèmes phytosanitaires, facile à tailler, peu de risques de contamination par d’autres champignons concurrents - production précoce, dès 4 à 6 ans - le gibier n’apprécie guère ses feuilles piquantes |
- sensible au gel, surtout lorsque l’hygrométrie est élevée: cours d’eau à proximité ou bas-fonds - la pérennité de sa production est moindre en terrain fertile - préfère les terrains bien drainés |
Le chêne pubescent Tuber melanosporum / Le chêne pubescent Tuber uncinatum
Avantages | Inconvénients |
- production sûre dans le temps (arbres producteurs centenaires!) - rustique jusqu’à -20°C |
- entrée en production moins rapide que le chêne vert (vers 8 à 10 ans) - sensible à l’oïdium et aux parasites - préfère les terrains bien drainés |
Le noisetier Tuber melanosporum / Le noisetier Tuber uncinatum
Avantages | Inconvénients |
- croissance rapide - production précoce (vers 5 ans) - très rustique, résiste jusqu’à-28°C - adapté aux terrains frais et profonds |
- son système racinaire traçant, piège facilement tout champignon indésirable - croissance rapide qui provoque la fermeture du milieu plus rapidement - faible pérennité de production - coûteux en main d’œuvre (taille, drageons, parasitisme) - la présence de noisettes attire les rongeurs ! - ne peut pas être planté sur terrain sec, préfère les bas-fonds et la proximité des cours d’eau |